Парламент ― место для дискуссий (ageev) wrote,
Парламент ― место для дискуссий
ageev

Подозрительный зачёт

Почему у главы Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антона Кульбачевского оказалось особое мнение по экологическим платежам Московского НПЗ?

Направил депутатские запросы генеральному прокурору РФ Александру Бастрыкину и исполняющему обязанности начальника Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу Константину Елисееву.

Цель запроса – выяснить обоснованность решения Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы зачислить Московскому нефтеперерабатывающему заводу почти 1,392 миллиарда рублей платежей за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) при размещении отходов в качестве расходов на благоустройство города. Фактически эти средства были возвращены предприятию как переплата в счет выполненных природоохранных мероприятий.

По данному факту структурными подразделениями Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу была начата проверка. О результатах и принятых по итогам решениях я попросил проинформировать.

Думаю, всем москвичам будет интересно узнать про роли высокопоставленных московских чиновников в принятии решения по экологическим платежам и причины их особого мнения по отношению к деятельности Московского НПЗ.

Напомню, что Московский НПЗ оказался в центре внимания общественности в ноябре прошлого года, когда жители Москвы и Подмосковья стали жаловаться на стойкий запах сероводорода. В МЧС тогда предположили, что источником запаха мог стать Московский нефтеперерабатывающий завод. По обращению Росприроднадзора суд оштрафовал МНПЗ за отсутствие разрешения на выбросы в атмосферу. Однако Арбитражный суд отменил последние постановления Росприроднадзора о штрафах.

Показательно, что, принятие сомнительных решений в пользу предприятия не мешает главе Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антону Кульбачевскому делать громкие заявления о необходимости ужесточения ответственности в отношении топ-менеджеров промышленных предприятий, замеченных в превышении норм выбросов загрязняющих веществ.

Буквально накануне, комментируя законодательную инициативу, чиновник заявил, что таких нарушителей, скрывающих информацию о превышении норм вредных выбросов, надо лишать свободы на срок до двух лет.

На мой взгляд, столичным чиновникам  следует начать с себя, избавиться от двойных стандартов и, наконец, определиться со своими принципами, со своей позицией и со своей ответственностью перед городом и горожанами.

Tags: Генеральная прокуратура РФ, Департамент природопользования, вредные выбросы, депутатский запрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments