Парламент ― место для дискуссий (ageev) wrote,
Парламент ― место для дискуссий
ageev

Реформа, которая помогает росту смертности

Власти Москвы проводят целенаправленную компанию по уничтожению бесплатной медицины. Очевидно, что реформа здравоохранения в столице проводится в интересах частной медицины  и способствует росту смертности.
Результаты такого подхода к преобразованиям уже давно находятся в центре внимания общественности и вызывают справедливое возмущение. Широкий резонанс, в частности, получили массовое увольнение  медработников, укрупнение медицинских учреждений и итальянская забастовка врачей. При этом власти упорно не замечают претензий в свой адрес, подчеркивая, что изменения носят исключительно позитивный характер. Информационные атаки, которые предпринимают реформаторы, имеют лишь один смысл – освоить бюджетные средства освещение деятельности столичной мэрии, поскольку москвичи, которые сталкиваются с работой поликлиник и больниц, больше доверяют своим ощущениям.
Неслучайно врачи столичных поликлиник, участвующие в итальянской забастовке, называют происходящее в амбулаторном звене системным хаосом и профанацией.
По данным Минздрава РФ, почти 80% жалоб на медицинские услуги в России поступают от жителей Москвы. Однако такой антирейтинг не мешает столичным властям повторять мантру о «прекрасных» результатах реформы.
«В рамках исполнения мероприятий Госпрограммы тремя регионами (Москвой, Свердловской и Тюменской областями) не были достигнуты показатели использования субсидий на высокотехнологичную медпомощь на сумму свыше 566 млн. рублей. Не было пролечено почти полторы тысячи больных. Также Москвой не были достигнуты показатели использования субсидии на реализацию мероприятий по совершенствованию онкологической медпомощи на сумму около 448 млн. рублей», – следует из отчета Счетной палаты РФ.
При этом на последний резонансный случай самоубийства онкологического больного власти столицы ответили идеей о необходимости оказания психиатрической помощи таким пациентам.
У столичного правительства на всё находится правильный, по его мнению, ответ. Так, в ответе на мой депутатский запрос о переработках врачей столичных поликлиник, говорится о том, что жалобы медиков не обоснованы.
«В период январь-март превышения продолжительности рабочего времени сверх установленной нормы часов, в том числе по данным Единой медицинской информационно-аналитической системы города Москвы (далее ЕМИАС) не установлено. При сравнении показателей приема за I квартал 2014-2015гг существенной разницы в количестве принятых пациентов не обнаружено», – сообщили мне из Правительства Москвы.
Врачи ссылаются на тот факт, что при рекомендованном Минздравом РФ нормативе в 20–30 минут на пациента, система электронной записи ЕМИАС отводит на него не больше 15 минут, а приказы главврачей – еще меньше.
Правительство же отвечает, что «ЕМИАС устанавливает лишь очередность приема пациентов и время, к которому пациент приглашен на прием. «Шаг сетки» является усредненным значением для настройки системы, при этом реальная продолжительность приема пациентов зависит от каждого конкретного случая…»
Всё правильно – чтобы прием не превратился в профанацию, на практике врачи вынуждены работать в противовес нормативам, продлевать свой рабочий день и отказываться от обеденного перерыва.
Диалог с реформаторами продолжает напоминать диалог с глухим. Плохо, что эта показная и вызывающая «глухота» чиновников стала настоящим диагнозом. При этом столичные власти никак не могут понять, что показатели качества медицинской помощи невозможно улучшить с помощью усиленного информационного промывания мозгов общественности.
Tags: депутатский запрос, правительство Москвы, реформа здравоохранения, рост смертности
Subscribe

  • Генеральному прокурору РФ – о Северо-Западной хорде

    Направил депутатский запрос генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность строительства Северо-Западной хорды по улице…

  • Подозрительный зачёт

    Почему у главы Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антона Кульбачевского оказалось особое мнение по…

  • В защиту Кадашевской слободы

    Направил депутатский запрос прокурору Москвы Сергею Куденееву. Основанием стало обращение москвичей, обеспокоенных судьбой зоны исторической…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments