Парламент ― место для дискуссий (ageev) wrote,
Парламент ― место для дискуссий
ageev

Бюджет Москвы может радовать только чиновников

В 2016-м году Москва продолжит жить с бюджетом, ориентированным на интересы чиновников. У властей, безусловно, есть своя характеристика бюджета – «социально направленный». Однако очевидно, что сохранения расходов на социальные статьи в целом в нынешних непростых экономических условиях явно недостаточно. Кроме того, основным источником наполнения бюджета Москвы остаётся налог на доходы физических лиц. Причем, его доля в налоговых поступлениях постепенно увеличивается. Каждый второй рубль в бюджете – это вклад в него горожан. Поэтому было бы справедливо увеличить расходы на социальную поддержку москвичей, расходы которых растут сегодня явно быстрее, чем официальная инфляция. Судя по щедрости проектов по благоустройству и имиджевых расходов, резервы для такого перераспределения есть.
Но у чиновников свои приоритеты. Если внимательно изучить содержание государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы», окажется, что многие статьи ради показухи искусственно раздуты за счёт косвенных расходов. К примеру, в расходы на социальную поддержку горожан чиновники приспособились включать расходы на капитальный ремонт социального учреждения. Ремонт – дело хорошее, но в сухом остатке остаётся не так уж много денег на прямую поддержку нуждающихся горожан. Такие показушные отчёты могут кормить и лечить только самих чиновников.
Самыми впечатляющими в Москве можно назвать расходы на государственную программу «Развитие транспортной системы». Однако не зря говорят, что дьявол кроется в деталях: при внимательном рассмотрении они окажутся пылью в глаза рядовых горожан. На днях мой коллега, депутат муниципального округа Басманный Евгений Будник посчитал, что за период с 2012 по 2015 год на программу «Развитие транспортной системы» в городе Москве было выделено более 1 трлн 685 млрд рублей. Когда он стал анализировать, что конкретно из этих средств было сделано для жителей его района, результаты оказались плачевными. Получилось, что деньги пошли только на ремонт старого выхода из метро «Бауманская» и на разметку платных парковочных мест, а также установку дорожных знаков и ненужных столбиков.
Столбики, плитка и фестивали варенья – это священная корова для чиновников, которую они не собираются трогать ни при каких обстоятельствах. Смысл таких отношений, думаю, понятен всем.
Скоро Новый год. На новогоднее украшение Москвы власти намеревались потратить в полтора раза больше средств, чем год назад. Кого хотят впечатлить? Гостей столицы? Большинство из них наверняка подумают, что Москва с жиру бесится. А вот москвичи, в карманы которых власти постоянно лезут без всякого стеснения, подумают иначе: «Не до жиру, быть бы живу». И будут правы.
Tags: Москва, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, бюджет Москвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments